Colunista | Fabrício Abdalla Brandt

É muito comum, nos dias de hoje, as pessoas procurarem por dietas publicadas em revistas, blogs, redes sociais, dietas prontas  ou até mesmo fazerem por conta própria, tudo isso, com o intuito desesperador de emagrecer o mais rápido possível. Mas será mesmo que há perda de gordura corporal? Será que a perda de peso nestes casos pode comprometer a saúde?  Siga as dicas, e fique por dentro de como obter resultados de forma saudável e simples.

1. Não faça dietas da moda, dietas milagrosas ou dietas prontas.

Na maioria das vezes, por ser de fácil acesso, mais simples, e prometer resultados rápidos e concretos, muitas pessoas acabam optando por fazer dietas que encontram na internet, que pegam com amigos ou em revistas. De certa forma, essas dietas podem até emagrecer, pois a maioria tem um protocolo de dieta hipocalórica (redução de calorias ingeridas pelo indivíduo), porém, muitas delas apresentam poucas variedades de alimentos, às vezes não há uma combinação adequada de nutrientes, podendo haver um excesso de determinados nutrientes e falta de outros, causando problemas em nosso organismo, como: fadiga, fraqueza, tonturas, sobrecarga do fígado, dos rins etc...

2. Evite alimentos industrializados. Dê preferência aos alimentos frescos.

Aumentou-se muito o consumo de alimentos industrializados nos últimos tempos. Isso se dá por conta da correria do dia-a-dia e da praticidade desses alimentos ao consumidor, sendo  também muito saborosos na maioria das vezes. São denominados de alimentos ultraprocessados. O problema desses alimentos, é que contém uma grande quantidade de conservantes,gorduras, açúcares, sódio e químicos em geral, fazendo com que engordemos com mais facilidade. É como se danificassem os processos que sinalizam o apetite e a saciedade provocando o consumo excessivo e “desapercebido” desses alimentos. Além de não terem em suas composições vitaminas, sais minerais e fibras, classificando-os como alimentos com calorias vazias ou seja, só calorias e conservantes químicos.

Devemos então, optar por alimentos naturais, frescos e nutritivos, como: frutas, verduras, cereais integrais, legumes, carnes, ovos, castanhas etc... Esses alimentos possuem uma vasta quantidade de nutrientes, além de serem muito mais benéficos. Ao serem  ingeridos em quantidades adequadas, haverá de forma saudável o tão desejado emagrecimento.

3. Consuma alimentos que aceleram metabolismo

Alimentos que aceleram o metabolismo ou termogênicos, são aqueles que fazem com que queimamos mais calorias, proporcionando o emagrecimento. Alimentos e bebidas como: gengibre, canela, café, chá verde, vinagre de maçã, pimenta, água gelada entre outros, são exemplo deles, podendo nos ajudar na perda de gordura. Porém, são ações coadjuvantes à uma alimentação e estilo de vida saudáveis. Importante ressaltar que não deve ser feito consumo excessivo dos termogênicos, pois alguns podem provocar distúrbios. Recomenda-se a utilização sob orientação de um nutricionista ou médico especialista.

4. Pratique exercícios físicos.

A
 prática de exercícios físicos é imprescindível quando o assunto é emagrecimento, pois há a perda de tecido gorduroso. Muitas vezes, o emagrecimento feito por dietas muito restritivas, leva ao emagrecimento, porém com perda de massa muscular e insignificante perda de gordura. Os exercícios físicos ajudam a aumentar nosso gasto calórico, e associado a uma dieta saudável, reduz riscos de doenças cardiovasculares, reduz riscos de diabetes tipo2, fortalece ossos e músculos, melhora saúde mental sendo assim uma perda de peso saudável. Lembrando que sempre deve ser orientado por um bom profissional de educação física.

5. Preparo dos alimentos

O modo de preparo também influencia no valor nutricional dos alimentos. Muitos de nós costumamos adicionar quantidades excessivas no arroz, feijão e refogados, óleos vegetais como o óleo de soja, milho, canola, porém o recomendado é utilizar o mínimo possível, pois podem alterar o valor nutricional dos alimentos além de aumentar o risco de problemas cardíacos.Sendo assim, evite ao máximo frituras, dando preferência a alimentos cozidos, grelhados ou assados, sempre no tempo adequado de preparo de cada alimento. Uma dica é consumir menos de 1/ 2 frasco de óleo ou azeite/pessoa/mês.

6. Coma alimentos que aumentem a saciedade

Ingira alimentos ricos em fibras, pois eles proporcionam maior saciedade, são alimentos que permanecem mais tempo no estômago, fazendo com que a fome demore mais a aparecer, o que consequentemente ajudará você a perder peso. As principais fontes alimentares de fibras são: leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha...),frutas e cereais integrais como arroz integral, aveia e trigo, e as verduras e legumes que também contém grandes quantidades deste nutriente.

7. T
ome água!

A água é de suma importância para nosso organismo, não é á toa que o corpo é constituído por mais de 70% de água. Ela ajuda a eliminar toxinas, ajuda a emagrecer, melhorar o funcionamento do intestino, melhora a pele, diminui rugas, diminui celulites entre diversas outras funções benéficas ao nosso organismo. Para saber a média de água que deve-se ingerir diariamente, multiplica-se por aproximadamente 35ml por kg (em individuo adulto) corporal.

8. Refeição livre

Se você segue uma dieta equilibrada, com prática de exercícios físicos regulares, e quer comer algo diferente um dia na semana, não se preocupe, desfrutar do prazer de comer é fundamental à saúde psicológica/emocional, porém sem exageros, se houver um equilíbrio na sua dieta, não estragará todo o programa alimentar feito durante a semana.

Lembrando que esta matéria, é informativa, com algumas dicas simples e básicas sobre nutrição, não substituindo de forma alguma a consulta de um Nutricionista. Este profissional tem a competência de fazer prescrição dietética em quantidades e qualidade, visando a harmonia e adequação individual.


Giro Marília -Fabrício Abdalla Brandt
Fabrício Abdalla Brandt
Estudante do curso de nutrição da Unimar, escreve sob coordenação da professora Mara Silvia Foratto Marconato, coordenadora do curso.

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