Economia

Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella

Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella
Fábrica de chocolate da Bélgica detecta salmonella
source

A empresa suíça Barry Callebaut, uma das maiores do mundo no segmento de chocolate, anunciou nesta quinta-feira (30) que especialistas detectaram a presença de salmonella na maior de suas fábricas na Bélgica, localizada em Wieze, uma unidade de fabricação a nordeste de Bruxelas. A produção no local foi interrompida.

“Nossos especialistas identificaram a lecitina como a fonte da contaminação”, disse a empresa em comunicado, depois de detectar salmonela em um lote fabricado no local, destacando que “todos os produtos de chocolate fabricados em Wieze após 25 de junho foram embargados” e que as linhas de produção “serão desinfetadas antes de reiniciar” a fabricação.

Um porta-voz da empresa disse à AFP que “a maioria dos produtos contaminados ainda está na fábrica da Wieze”, e uma pequena quantidade “com nossos clientes”. A empresa já entrou em contato com 73 clientes para garantir “que não há contaminação dos consumidores”. 

O grupo Barry Callebaut fornece preparações à base de cacau e chocolate para diversas empresas do setor alimentício e, em particular, para grandes marcas do setor de chocolate, como Hershey, Mondelez e Nestlé.

De acordo com um balanço interno em 2021/2022, as vendas anuais atingiram 2,2 milhões de toneladas. A sede da empresa fica em Zurique, na Suíça, embora tenha cerca de 60 unidades de produção em todo o mundo e empregue cerca de 13 mil pessoas. 

Em abril, a Agência Belga de Segurança Alimentar já havia determinado o fechamento de uma fábrica de outra marca gigante do setor de chocolates, a  Kinder (do grupo italiano Ferrero), devido a um surto de salmonela.

A justiça belga só autorizou em junho a reabertura da fábrica — na cidade de Arlon, sul da Bélgica, onde eram produzidos ovos de chocolate Kinder contaminados com salmonela — por um período experimental.

Essa autorização de reabertura da fábrica tem duração de três meses, durante os quais cada ingrediente será analisado antes da distribuição e venda dos chocolates.

*Com agências internacionais