Saúde

Eu não sabia que isso era tão importante para quem tem diabetes

Eu não sabia que isso era tão importante para quem tem diabetes


Eu estou sempre falando tanto sobre monitorar a glicose, não é? Principalmente, nas dicas sobre o que o diabético pode ou não comer, mas isso deveria ser um hábito para quem tem diabetes.

Monitorar a glicemia é estar atento ao caminho que a glicose está seguindo. Tudo pode influenciar. Tudo mesmo e não é só a comida.

Eu mesmo, quando descobri o diabetes, eu achei que isso não fazia diferença, mas ao começar a passar mal, percebi que não era um “capricho” monitorar a glicemia. Aliás, pelo contrário, comecei a perceber que isso era fundamental se eu quisesse melhorar o meu tratamento e ter uma vida com mais qualidade.

Daí a importância de entender o que pode acontecer quando a gente não vê como está a glicose no sangue.

Uma coisa eu posso dizer, é como dirigir com uma venda nos olhos. Neste texto vou trazer informações para que você entenda o que eu demorei 5 anos para entender sobre os cuidados com o diabetes

Os fatores que afetam sua glicemia Afinal, o que impacta na glicemia? O principal fator é a alimentação, com seus carboidratos, gordura e proteínas. Todo carboidrato que você consome, por exemplo, vai virar glicose no sangue. Mas, para além do que você come, alguns medicamentos também são responsáveis pelo aumento ou queda da glicose. E sabe o que mais? O estresse! Isso mesmo, sua alteração de humor, aquele momento que você está sobrecarregado e irritado, pode desregular sua glicemia.

A importância do acompanhamento Imagine só: você está dirigindo um carro, que é seu diabetes. Mas você está conduzindo com uma venda nos olhos. Você não sabe para onde está indo, está completamente perdido e vulnerável a sofrer as consequências. É assim quando você não monitora sua glicemia. O hormônio é volátil, independente se a pessoa tenha ou não diabetes, ele pode subir ou descer. Mas, para quem tem a doença, essa inconstância pode ser muito prejudicial, por isso é importante estar sob o controle da glicemia e não o contrário.

Quando monitorar? Tem muita gente que me escreve falando que só mede a glicose em jejum. Bom, no começo eu acredito ser importante monitorar mais vezes ao dia, para conhecer melhor como o seu corpo funciona e reage.  O ideal seria fazer a medição em jejum, antes de comer e duas horas depois de se alimentar. Dessa forma, você percebe um padrão e conhece melhor seu corpo. Para quem tem diabetes tipo 1 ou tipo 2 e faz uso de insulina é importante monitorar mais vezes ao dia. O SUS (Sistema Único de Saúde) disponibiliza o aparelho e as tiras para quem faz uso de insulina.

Isso sem contar que algumas cidades ou até estados brasileiros distribuem para quem atende os critérios estabelecidos em um protocolo o sensor de glicose que faz o monitoramento contínuo. É importante verificar na Secretaria de Saúde da sua cidade para que você receba caso tenha o direito.

Faça por você! Muitas pessoas com diabetes fazem o acompanhamento médico certinho, mas só avaliam a glicose quando está na presença do médico.

O que é bom e pode resultar em orientações preciosas vindas de um especialista. Porém, saber e fazer esse monitoramento rotineiramente, sozinho, é também crucial. O médico não está o tempo todo com você para dizer quando você está bem ou não, então, é você quem deve estar atento a isso.

Tome as decisões certas, se informe, faça o controle regular da sua glicemia. Não deixe para ter essa atitude quando já estiver com os níveis de glicose altos ou baixos demais. O controle é para você se antecipar, evitar o pior.

Por isso, educação em diabetes para a população e para os profissionais de saúde é tão importante. Só assim vamos mudar a realidade do tratamento do diabetes no Brasil e mais, melhorar a qualidade de vida das pessoas que não controlam a glicemia e acabam tendo complicações graves no futuro.

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Fonte: IG SAÚDE