
Os médicos Eduardo Lemos de Souza Bastos e Hugo Victor Coca Jimenez Carrasco, são autores de um capítulo no livro “Management of Nutritional and Metabolic Complications of Bariatric Surgery” (em português, “Manejo das Complicações Metabólicas e Nutricionais da Cirurgia Bariátrica), que foi lançado no último mês de março pela Editora Springer.
Eduardo Bastos é cirurgião do aparelho digestivo e especialista em cirurgia bariátrica. Hugo Carrasco é médico intensivista, coordenador da UTI (Unidade de Terapia Intensiva) da Santa Casa de Marília e nutrólogo com grande experiência em terapia nutricional.
O livro é voltado para todos os profissionais de saúde envolvidos com o tratamento cirúrgico da obesidade mórbida e têm como foco principal discutir o manejo das complicações metabólicas e nutricionais em procedimentos do gênero.
Os dois especialistas, que atuam na Santa Casa de Marília, escreveram o capítulo “Bariatric Procedures: Anatomical and Physiological Changes (em português, “Alterações Anatômicas e Fisiológicas dos Procedimentos Bariátricos”).
Relatam como as diversas técnicas de cirurgia bariátrica alteram a anatomia e a fisiologia do trato gastrointestinal, ou seja, como fica a anatomia e o funcionamento do trato gastrointestinal de um indivíduo obeso que passou por cirurgia bariátrica.
Os profissionais explicam que a maioria das modificações na anatomia e na fisiologia gastrointestinal fazem parte do objetivo terapêutico das operações bariátricas. No entanto, estas mesmas alterações podem acarretar efeitos adversos e complicações.
Por exemplo, a exclusão (desvio) do trânsito alimentar de um segmento do intestino faz parte de muitas técnicas de cirurgia bariátrica e com efeito terapêutico sobre obesidade e diabetes mas pode acarretar deficiências na absorção de alguns nutrientes, com risco de doença secundária.
Mais que isso, com base nos conhecimentos expostos no referido capítulo do livro, os profissionais de saúde que lidam com estes pacientes podem prevenir a ocorrência destas complicações.
O livro está disponível para compra no site da Springer Nature Inc nas versões impressa (capa dura) e digital (e-book).