
A ampliação do horário de atendimento em restaurantes e comércio geral, que entra em vigor a partir deste domingo, anima empresários do setor em Marília para o sindicato da categoria ainda aponta muitos desafios para o setor.
“A expectativa é muito boa, mas o momento ainda é de muita atenção e preocupação, que vão desde o clima. O frio tirou muita gente das ruas nas noites, há expectativa de novas frentes frias, e situação ainda difícil de economia. Mas com certeza é um momento de esperança”, disse Sinval Gruppo, presidente do Sindicato de Hotéis, restaurantes e Bares de Marília e região.
A partir deste domingo, serviços não essenciais podem atender até meia-noite com 80% da capacidade de ocupação. Ainda são mantidos protocolos contra aglomeração, uso de máscara e álcool em gel. A fiscalização ainda está nas ruas com previsão de multas.
O Estado projeta que a partir de 16 de agosto os limites de horários e capacidade devam ser eliminados. “
Sinval disse que as primeiras medidas de ampliação dos horários já vinham mostrando bons resultados com o avanço da vacinação, queda de ocupação de leitos e óbitos pela Covid.
“O que percebemos é retorno de algumas famílias que evitavam sair mesmo pra almoçar, retorno de pessoas que ficaram longos períodos sem aparecer para almoços, por exemplo. É o perfil do público que impacta muito no ticket médio”, explica.
O dirigente explicou também que a retomada pega muitos empresários do setor descapitalizados, com redução de quadro de pessoal, dívidas e dificuldades em obter recursos.
“O Pronampe, que é a principal linha de apoio em vigor, ainda não está tão acessível, as taxas são mais altas que durante o pico da epidemia. Algumas empresas conseguem até linhas melhores com os bancos, mas são poucas”, disse.
O empresário aponta ainda preocupação com a epidemia. “Não acabou, esperamos que essa variante Delta não chegue e não sejamos no meio do percurso obrigados a voltar a patamares de mais restrições”, afirmou.
Além das restrições e vários momentos de fechamento, a epidemia provocou suspensão de atividades de expansão do setor, atração de turtistas em eventos, iniciativas como festival gastronômico e de hamburguers, que movimentavam consumidores da região. Ainda não há prevoisão de retomada dos eventos.