O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) detecção do vírus da vírus influenza (gripe) aviária em matrizeiro de aves comerciais.
A detecção ocorreu no estado do Rio Grande do Sul, no município de Montenegro. Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, principalmente na Ásia, África e no norte da Europa.
O Mapa alerta que a gripe aviárianão tem transmissão pelo consumo de carne de aves nem de ovos. A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos.
O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).
O órgão diz que iniciou medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência . Visam não somente debelar a doença, mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população.
O Mapa também está realizando a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas. relata o caso de Gripe Aviária à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente.
O Serviço Veterinário brasileiro recebe treinamento e equipa para o enfrentamento dessa doença desde a primeira década dos anos 2000.
Ao longo desses anos, para prevenir a entrada dessa doença no sistema de avicultura comercial brasileiro, o país adotou várias ações vêm.
Faz monitoramento de aves silvestres, a vigilância epidemiológica na avicultura comercial e de subsistência, o treinamento constante de técnicos.
“Tais medidas foram cruciais e se mostraram efetivas e eficientes para postergar a entrada da enfermidade na avicultura comercial brasileira ao longo desses quase 20 anos”, diz o ministério.