Colunista | GASTRONOMIA - Eduardo Pires

O feijão tropeiro, prato tradicional do interior de Minas e de São Paulo, segundo a história foi criado na época dos bandeirantes, que partindo de São Paulo desbravaram o interior de estados como São Paulo, Minas Mato Grosso e Goias.

Os tropeiros misturavam o feijão com toucinho frito, farinha de mandioca e temperos. Assim como tantos outros pratos tem inúmeras fórmulas. O melhor que comi até hoje era feito pelo meu saudoso cunhado José Gabriel Botelho, santa cruzense e apaixonado por receitas artesanais.

Esta receita é dele, vai ficar bem parecido mas igual não, falta a mão mágica do Gabriel. Cozinhe o feijão de forma que fique ao dente, ou seja os grãos não podem se esborrachar ao contato. Tire da água e reserve.

Em seguida use toucinho da barriga para fazer torresmo, cortando em cubos pequenos, e depois de dourados reserve. Na gordura do torresmo frite uma boa porção de bacon picado e em seguida 1/2 quilo de linguiça cortada em rodelas e reserve.

Em seguida na mesma gordura refogue duas cebolas grandes picadinhas, uns dez dentes de alho amassados e uma boa porção de cebolinha picada. Após estarem refogadas, junte na seguinte ordem: o feijão, o bacon frito , a linguiça frita, os torresmos, farinha de mandioca (pode ser farofa pronta) e couve manteiga refogada no alho e cortada bem fininha. Misture tudo com cuidado para não amassar o feijão.

Sirva com arroz branco temperado com alho. Não precisa de mais nada, só uma boa cerveja geladérrima !!!!


 


Giro Marília -GASTRONOMIA - Eduardo Pires
GASTRONOMIA - Eduardo Pires
Ex-dirigente de restaurantes, mistura aprendizado das cantinas com frequência em algumas das melhores casas de São Paulo e experiências em família na capital e em Marília e Santa Cruz do Rio Pardo, além de usar receitas para reunir, atrair e fazer coleção de amigos

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